Tempranillo
Synonym:
Tinto del Pais, Tinto Fino, Tinto de Toro, Cencibel, Ull de Llebre (E), Aragonez, Tinta Roriz (P)
Ursprung der Rebsorte:
Genetische Untersuchungen aus dem Jahre 2012 ergaben, dass es sich bei Tempranillo um eine spontane Kreuzung der weißen Rebsorte Albillo Mayor mit der roten Benedicto handelt. Quelle: Wikipedia
Verwendung der Rebsorte:
Rotwein und Roséweine
Info zur Rebsorte:
Diese sehr feine Traubensorte besticht durch ihr ausgeprägtes Bukett und ist der eigentliche Star der spanischen Sorten; im Verschnitt mit Cabernet Sauvignon entstehen äußerst interessante Weine. Aus ihr werden die Weine in der D.O. Ribera del Duero, wo sie auch örtlich „Tinto Fino“ und „Tinto del País“ genannt wird, und – zu einem hohen Anteil – in der Rioja gekeltert. Tempranillo ergibt dunkele Weine, die aufgrund ihres hohen Gerbstoffgehaltes und ihrer kräftigen Säure sehr langlebig sind. Unsicher ist, ob die Sorte ursprünglich aus Spanien stammt oder im Mittelalter aus Frankreich importiert wurde. Heute ist sie in Frankreich jedenfalls nicht mehr anzutreffen. Im portugiesischen Duoro-Tal ist sie als „Tinta Roriz“ und im Alentejo als „Aragonez“ bekannt.
Weinregionen in der die Rebsorte angebaut wird:
Calatayud (D.O.) – Spanien
Campo de Borja (D.O.) – Spanien
Cariñena (D.O.) – Spanien
Cigales (D.O.) – Spanien
Jumilla (D.O.) – Spanien
Málaga (D.O.) – Spanien
Navarra (D.O.) – Spanien
Penedès (D.O.) – Spanien
Rioja (D.O.C.) – Spanien
Rueda (D.O.) – Spanien
Vinos de Madrid (D.O.) – Spanien
Yecla (D.O.) – Spanien
Douro – Wein (D.O.C.) – Portugal
Alentejo (D.O.C.) – Portugal
Montsant (D.O.) – Spanien
Catalunya (D.O.) – Spanien
Uclés (D.O.) – Spanien
Vino de la Tierra de Cádiz – Spanien
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