Sizilien

Die Gründung der Weinregion Sizilien ist unbekannt.

Infos zur Weinregion:

Sizilien ist die mit Abstand größte italienische Weinbauregion. Die Weingärten liegen in bis zu 900 Meter Seehöhe. Das Klima ist von heißen, trockenen Sommern und wenig Niederschlag geprägt. Durch die Hanglagen mit intensiver Sonneneinstrahlung und die große Temperaturschwankung zwischen Tag und Nacht sind sehr gute Voraussetzungen für den Weinbau gegeben.

Von Sizilien kam der Weinbau durch die Griechen europaweit. Dennoch erkannten die Winzer erst spät die Chancen eines Anbau von Qualitätsweinen und das Potenzial, was dahinter steckt.

Infos zum Boden:

Magere, vulkanische Böden

Infos zum Klima:

Intensive Sonneneinstrahlung, große Temperaturschwankung zwischen Tag und Nacht

Weinerzeuger dieser Region:

Palazzo Malgara

Weine dieser Region:

Nero d‘ Avola

Rote Rebsorten dieser Region:

Alicante Bouschet
Barbera
Cabernet Sauvignon
Nerello Mascalese
Nero d‘ Avola
Syrah

Weiße Rebsorten dieser Region:

Catarratto
Grillo
Inzolia
Malvasía
Moscato
Trebbiano
Vernaccia di San Gimignano