Chardonnay
Synonyme:
Blanc de Champagne (F), Beaunois (F), Auvernat Blanc (F), Melon d’Arbois (F), Morillon Blanc (F)
Ursprung der Rebsorte:
Frankreich
Verwendung der Rebsorte:
Weißwein
Infos zur Rebsorte:
Eine der bekanntesten weißen Rebsorten, die in Burgund Berühmtheit erlangte und von dort ihren weltweiten Siegeszug antrat. In Spanien zeigt Chardonnay als Verschnittpartner im Cava gute Resultate, wird aber auch für rebsortenreine Stillweine verwendet, beispielsweise in der D.O. Alicante und in der D.O. Somontano. Chardonnay spielt in Portugal traditionell eine wichtige Rolle als Sektgrundwein in Varosa aber auch für Stillweine im Alentejo.
Weinregionen, in der die Rebsorte angebaut wird:
Vi de la Terra Mallorca – Spanien
Toskana – Italien
Friaul-Julisch-Venetien – Italien
Champagne (A.O.C.) – Frankreich
Südtirol/Trentino – Italien
Uclés (D.O.) – Spanien
North West Victoria – Australien
L‘ Aude (Vin de Pays de l‘ Aude) – Frankreich
Valdejalón (I.G.P.) – Spanien
Weine, die diese Rebsorte enthalten:
Borgo Magredo Chardonnay
Champagne Grand Réserve Grand Cru
Chardonnay Doss
Corte Pitora Custoza
Finca la Colonia Chardonnay
Paladin Amico Filò Vino Bianco Frizzante
Paladin Pralis
Pleno Blanco
Portada Reserva Branco
Reserva Chardonnay
Trebbiano d‘ Abruzzo Cipresso
Yvon Mau Colombard Chardonnay