Trepat

Synonyme:

Bonicaire, Carlina, Embolicaire, Negra Blana, Parrel, Parrel-Verdal, Trepan, Trepat Negre und Traput

Ursprung der Rebsorte:

Spanien

Verwendung der Rebsorte:

Rotwein, Cava

Infos zur Rebsorte:

Die in den D.O.’s Conca de Barberà, Costers del Segre und Catalunya beheimatete Rotweinrebsorte, wird hauptsächlich für die Cava-Herstellung verwendet.

Die Trepat-Trauben zeichnet eine dünne Schale. Daher ist die Farbausbeute bei Rotweinen eher gering. Die Beeren sind groß. Die Rebsorte ist ungewöhnlich sensibel gegenüber Trockenheit und Frost. Sie ist spätreifend und ihr niedriger Zuckergehalt liefert für spanische Verhältnisse sehr niedrige Alkoholgehalte, was sie zur Rosé- und Schaumweinherstellung perfekt macht.

Weinregionen, in der die Rebsorte angebaut wird:

Cava (D.O.) – Spanien
Catalunya (D.O.) – Spanien

Wein, der die Rebsorte enthält:

Proa Brut
Proa Brut Rosado
Segura Viudas Brut Rosé