Pedro Ximénez
Synonyme:
Pedro Jiménez, Pedro Ximén, PX (E)
Ursprung der Rebsorte:
Spanien
Verwendung der Rebsorte:
Weißwein
Infos zur Rebsorte:
Rebe mit hohem Zuckergehalt. Früher wurde sie neben der Palomino-Rebe in großen Mengen in Jerez für die Herstellung von Sherry angebaut, derzeit ist der Anbau stark zurückgehend. Die PX-Traube ist vor allem in Andalusien, Valencia und der Extremadura anzutreffen sowie in den Sherry ähnlichen Weinen der D.O. Montilla-Moriles, wo sie Hauptsorte ist und auch für den Málaga verwendet wird. Die größte Anbaufläche für Pedro Ximenéz befindet sich heute in Australien, wo aus ihr vor allem Brandys und Likörweine erzeugt werden.
Weinregionen, in der die Rebsorte angebaut wird:
Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda (D.O.) – Spanien
Jumilla (D.O.) – Spanien
Málaga (D.O.) – Spanien
Priorato (D.O.C.) – Spanien
Valencia (D.O.) – Spanien
Catalunya (D.O.) – Spanien