Pedro Ximénez

Synonyme:

Pedro Jiménez, Pedro Ximén, PX (E)

Ursprung der Rebsorte:

Spanien

Verwendung der Rebsorte:

Weißwein

Infos zur Rebsorte:

Rebe mit hohem Zuckergehalt. Früher wurde sie neben der Palomino-Rebe in großen Mengen in Jerez für die Herstellung von Sherry angebaut, derzeit ist der Anbau stark zurückgehend. Die PX-Traube ist vor allem in Andalusien, Valencia und der Extremadura anzutreffen sowie in den Sherry ähnlichen Weinen der D.O. Montilla-Moriles, wo sie Hauptsorte ist und auch für den Málaga verwendet wird. Die größte Anbaufläche für Pedro Ximenéz befindet sich heute in Australien, wo aus ihr vor allem Brandys und Likörweine erzeugt werden.

Weinregionen, in der die Rebsorte angebaut wird:

Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda (D.O.) – Spanien
Jumilla (D.O.) – Spanien
Málaga (D.O.) – Spanien
Priorato (D.O.C.) – Spanien
Valencia (D.O.) – Spanien
Catalunya (D.O.) – Spanien

Weine, die diese Rebsorte enthalten:

Medium Dry
Morenita Cream
Pedro Ximénez Vino Dulce Natural