IM SOMMER: ROTWEIN KALT TRINKEN!?

Sind Sie auch ab und zu davon gelangweilt, den ganzen Sommer lang nur an gekühltem Weißwein und Rosé zu nippen? Sie sind nicht allein damit! Wenn es draußen heiß ist, trinken wir unseren Wein am liebsten kalt. Aber oft kommt eben trotz der heißen Sommertage einfach das Verlangen nach einem guten Glas Rotwein auf.

Doch Rotwein kalt genießen? Eigentlich nicht – denkt Sie, auch Rotwein kann kühl getrunken werden, es muss nur der Richtige sein! Heute verraten wir Ihnen, was es zu beachten gilt:

  • Wählen Sie einen aktuellen Jahrgang. Diese jungen, trinkreifen Weine bieten die erfrischenden primären Fruchtaromen, die einfach super zum Sommer passen wie zum Beispiel Pflaume, Kirsche und rote Beeren.
  • Fernhalten sollten Sie sich von im Barrique ausgebauten Rotweinen, die am Gaumen zu schwer sind. Auch Rotweine, die einen hohen Tannin- sowie Alkoholgehalt haben, eignen sich nicht gut zum kühlen Genuss.
  • Leichte Rotweine sind am besten geeignet. Halten Sie Ausschau nach Rebsorten mit wenig Tanninen, wie zum Beispiel Tempranillo oder Merlot. Auch der Alkoholgehalt sollte unter 13,5% Vol. liegen.
  • Denken Sie an Italien! Die Italiener kennen sich gut mit gekühlten Rotweinen aus. Das Land bietet unzählige leichte Rotweine an, wie Bardolino und Dolcetto.
  • Mit „gekühlt“ sind ca. 12°C gemeint. Dies ist in etwa die gleiche Trinktemperatur, wie für einen gekühlten, im Barrique ausgebauten Weißwein. Unser Tipp: nehmen Sie den Wein einfach 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.
  • Gekühlte Rotweine passen wunderbar zu Fleisch- und Wurstwaren, gegrilltem Lachs, Lammkoteletts und gegrillten Champignons.

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