Rotweinherstellung
Hier erklären wir dir Schritt für Schritt die Rotweinherstellung:
Die meisten roten Tauben werden auch tatsächlich zu Rotwein verarbeitet. Der Winzer kann daraus aber auch Roséweine keltern. Für einen Wein braucht es reife Trauben, Hefe und natürlich Zeit.
1. Schritt: Der Winzer erntet die reifen Rotweintrauben.
2. Schritt: Die Trauben/Reben werden entrappt und gemahlen.
3. Schritt: Mithilfe von Hefen wird die alkoholische Gärung in Gang gesetzt. Anschließend erfolgt die Pressung.
4. Schritt: Die Maische ruht mehrere Tage, bevor sie gepresst wird.
5. Schritt: Lagerung oder Reifung im Holzfass, im Stahltank, im Betonfass oder in der Amphore aus Ton.
6. Schritt: Der biologische Säureabbau (BSA) findet bei der Rotweinbereitung fast immer statt, um die Säure im Wein zu mindern.
7. Schritt: Der Traubensaft wird geklärt, stabilisiert und filtriert.
8. Schritt: Abfüllung in die Flasche, Verkorkung und Etikettierung. Teilweise wird der Rotwein weitere Monate bis Jahre gelagert, bis er in den Verkauf kommt.
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