Schaumwein ist die übergreifende Bezeichnung für alle Weine, die mit Kohlensäure versetzt sind. Die Kohlensäure kann dabei entweder durch natürliche Gärung entstehen (traditionelle Flaschengärung oder Méthode Champenoise) oder künstlich zugesetzt werden. Bekannte Arten von Schaumwein sind:
- Champagner (ausschließlich aus der französischen Region Champagne)
- Sekt (deutsche Bezeichnung)
- Prosecco (aus Italien)
- Cava (aus Spanien)
- Crémant (aus verschiedenen französischen Regionen außerhalb der Champagne)
Herstellung: Die Herstellung von Schaumwein erfolgt durch zwei Hauptmethoden:
- Traditionelle Flaschengärung: Hier findet die zweite Gärung direkt in der Flasche statt. Diese hochwertige Methode wird besonders bei Champagner und qualitativ hochwertigen Sekten angewandt. Der Prozess dauert mindestens 9 Monate.
- Tankgärung: Die zweite Gärung findet in großen Drucktanks statt. Diese Methode ist kostengünstiger und wird häufig bei Prosecco verwendet.
Eigenschaften:
- Perlage: Die aufsteigenden Kohlensäurebläschen
- Druck: Etwa 3-6 bar in der Flasche
- Alkoholgehalt: Meist zwischen 11-13% vol.
- Geschmack: Von extra brut (sehr trocken) bis doux (süß)
Je nach Herstellungsmethode und Herkunftsregion unterscheiden sich Schaumweine in ihrer Qualität, Geschmacksnote und Preisklasse. Der Kohlensäuregehalt verleiht dem Wein seine charakteristische Perlage (aufsteigende Bläschen) und den prickelnden Geschmack.
Alle unsere Schaumweine findest Du in unserem Shop.
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