Mosel
Die Gründung der Weinregion Mosel ist unbekannt.
Infos zur Weinregion:
Mosel-Saar-Ruwer liegt zwischen Hunsrück und der Eifel im Rhenischen Schiefergebirge, entlang der Mosel und ihren Nebenflüssen Saar und Ruwer. Moselweine gehören zu den meistverkauften Weinen im Lebensmittelhandel, Fachhandel und der Gastronomie. Das Gebiet besitzt eine Rebfläche von ca. 9.100 ha, 6 Bereiche, 18 Großlagen und 500 Einzellagen. Zunehmend werden auch Rotwein-Rebsorten angebaut.
Infos zum Boden:
An der Obermosel Muschelkalk und Keuper; in den Tälern von Saar und Ruwer Devon-Schiefer, südlich von Zell weiche Tonschiefer und kieselsäurereiche Grauwacken; in Tallagen mit Schotter-, Kies- und Sandablagerungen
Infos zum Klima:
Optimale Erwärmung und optimales Niederschlagsverhältnis
Weinerzeuger dieser Region:
Wein dieser Region:
Weiße Rebsorten dieser Region:
Elbling
Kerner
Müller-Thurgau
Riesling
Rivaner